日本留学:在拿到在留之后,如何申请留学签证?

日本留学:在拿到在留之后,如何申请留学签证?


马上就要进入日本的秋季升入学季了,同学们也已经拿到在留资格证了吧?那么有了在留之后如何申请留学签证呢?

在留资格认定证明书

如果在留有问题的话,有时候是能提前被学校或者中介通知的。所以只要你在申请过程中,没有虚假材料的话,就不需要担心。

如果已经拿到在留证明的话,恭喜你,可以着手进行下图所示第五步的操作了。

▍签证信息的网站

当需要办理赴日签证时,最好提前向有关日本驻华使领馆以电话或通过其网页查询相关要求,根据所得到的信息理出办理签证最佳程序,以便迅速、便捷地获取签证。

  • ▷日本国驻华大使馆领事部

http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular.html

  • ▷日本国驻上海总领事馆

http://www.shanghai.cn.emb-japan.go.jp/cn/index_cn.html

  • ▷日本国驻广州总领事馆

http://www.guangzhou.cn.emb-japan.go.jp/

  • ▷日本国驻沈阳总领事馆

http://www.shenyang.cn.emb-japan.go.jp/

  • ▷日本国驻沈阳总领事馆常驻大连办事处

http://www.dalian.cn.emb-japan.go.jp/ch/index.html

  • ▷日本国驻重庆总领事馆

http://www.chongqing.cn.emb-japan.go.jp/index_c.html

  • ▷日本国驻香港总领事馆

http://www.hk.emb-japan.go.jp/

如果是90天以内的短期逗留,那么就不需要先向日本国内申请在留资格认定,可以直接向由外务省管辖的日本领事馆、大使馆提交签证申请。

▍申请留学签证的材料

1. 签证申请书(贴付照片:4.5*4.5cm的照片)

2. 护照原件

3. 户口本复印件(首页及申请人页)

4. 暂住证或居住证明(限户籍非本馆管辖范围者)

5. 在留资格认定证明书原件及复印件

6. 留学调查表

7. 学费支付者的在职证明

8. 毕业证明书或毕业证书复印件

上述资料除了特别注明的以外,均应提交原件。并且,因审查签证所需,有时在上述资料之外还须增加其他资料。

▍需要注意的点

注意:有在留资格认定证明书,未必就能拿到留学签证。

签证官在决定签证的时候,会非常关注申请赴日留学的同学的日语学习能力和学习意志。有的同学连基本的日语日常会话也不能应付,就很难使签证官相信他有能力在日本学习;有的同学没有明确的学习目的,只是以留学为借口到日本打工,这样也很容易被签证官拒签;有的同学没有充分的经费证明,使得签证官怀疑其在日本留学的经济能力,从而遭到拒签。

赴日留学签证银行存款证明虽然没有存款时间长短的限制,但在申请“在留资格认定证明书”和申请签证时都要被参考。

还有一些申请人的材料被使领馆发现有错误或者不真实,也会遭到拒签。这就是一些申请人虽然取得了“在留资格认定证明书” 却没有拿到签证的原因。

另外,在留资格认定证明书是有时效性的,有效期为发放日后3个月以内。在收到该证明书后,请迅速办理获得签证,并在该证明书的有效期间之内进入日本。

—END—


微信:

dongjingxueshu